Нижегородское бюро путешествий (bhg_travel) wrote,
Нижегородское бюро путешествий
bhg_travel

Как продавать санаторно-курортное лечение в России

Схема работы и часто задаваемые вопросы

Ключевая специфика оздоровительных туров в том, что человек едет не просто на отдых, он едет на лечение. Чем различаются курорты? Как не ошибиться в выборе санатория? О чём предупреждать туриста перед отправкой на лечение? Для успешных продаж турагенту необходимо хорошо понимать специфику этого турпродукта. Коммерческий директор туроператора АЛЕАН Оксана Булах подготовила мастер-класс по продажам санаторно-курортного лечения в России.   

Шаг 1: определяемся с курортом

Общение с клиентом можно уложить в простую схему: «Профиль заболевания > Выбор курорта > Выбор санатория». Курортное лечение основано на использовании естественных природных факторов, которые определяют профиль курорта и его специфику. Их четыре: климат, лечебные грязи, минеральная вода для приёма внутрь и минеральная вода для наружных процедур. Исходя из этих факторов, курорты делятся на климатические, бальнеологические, питьевые, грязелечебные и многопрофильные.

Как продавать санаторно-курортное лечение в России

Кроме того, каждый санаторий может расширять свои возможности за счёт привозных ресурсов. К примеру, ряд здравниц Кисловодска помимо «Нарзана» предлагают минеральную воду «Ессентуки» (кур. Ессентуки) и «Славяновскую», «Смирновскую» (кур. Железноводск).

Как продавать санаторно-курортное лечение в России

Многие санатории используют для процедур привозные грязи, если они поддаются транспортировке без ущерба лечебным свойствам. Курортов со схожими показаниями может быть несколько. Так что при выборе важно учитывать пожелания клиента, транспортную доступность и удобство и возможное наличие сопутствующих заболеваний.

Шаг 2: выбираем санаторий

Важно объяснить клиенту, что во всех санаториях города представлены все профили курорта, а при оказании лечебных процедур будет использоваться вода или грязь с абсолютно одинаковыми свойствами. При этом санатории различаются уровнем комфорта и возможностями лечебно-диагностической базы. Рассмотрим их на примере Кисловодска.

Как продавать санаторно-курортное лечение в России

Санатории уровня «средний +» и выше. Номерной фонд и общие зоны здесь максимально комфортны, обязательно есть дополнительная инфраструктура: бассейны, тренажёрные залы и SPA. Лечебные отделения оснащены самым современным оборудованием, диагностическая база предполагает большой выбор узкопрофильных специалистов. На базе некоторых клиник могут делать плановые операции и предоставлять послеоперационную реабилитацию. Примеры: санатории "Плаза" и «Целебный Нарзан» – высокий уровень, «Солнечный» – «средний +».

Как продавать санаторно-курортное лечение в России

Средний уровень. Санатории обычно немного проще: инфраструктура ограничена, возможно наличие SPA или бассейна. Перечень возможностей диагностики также скромнее. Используются ресурсы курортных клиник и лабораторий. Примеры:  санаторий "Центросоюз-Кисловодск", санаторий «Москва».

Эконом-класс. Скромные маленькие номера, дизайн может быть устаревшим. Возможности диагностики минимальны, используются городские лаборатории и клиники. Специалисты принимают обычно в строго определённые часы. Лечебно-диагностическое оборудование устаревшее, но обязательно хорошо функционирует. Бальнеологические и лечебные процедуры отпускаются на базе общекурортных бальнео- и грязелечебниц. Примеры: санаторий «Колос», санаторий "Им. Димитрова".

Как продавать санаторно-курортное лечение в России

Важно помнить, что санатории одного уровня предлагают схожее размещение и лечение. Поэтому, если в запрашиваемые даты в выбранный санаторий нет мест, можно смело предлагать в качестве альтернативы другой объект выбранного уровня.

Шаг 3: отвечаем на вопросы

Теперь кратко рассмотрим основные нюансы и тонкости продаж санаторно-курортных путёвок, ответив на практические вопросы, часто задаваемые клиентами.

1. Санаторно-курортная карта: привозить готовую или оформлять на месте?

Национальный туроператор АЛЕАН и санатории лечебных курортов рекомендуют приезжать с готовой картой. Многие санатории готовы оформить её на месте, но это обычно занимает около 3–4 дней, во время которых гости не смогут получить серьёзных процедур. Кроме того, при предварительном обследовании есть вероятность выявления противопоказаний.

2. Чем кормят в санатории?

Питание обычно предлагается в зависимости от внутреннего распорядка того или иного санатория: шведский стол, комплексное двух- или трёхразовое или же по меню. Главная особенность – это всегда диетическая пища (нежирная, неострая).

3. Когда расчётный час?

Во многих санаториях заселение происходит с 08:00 утра. Однако некоторые перешли на общепринятое время заселения с 12:00 или 14:00. В этом случае турист может заехать в санаторий с 08:00 утра, но в последние сутки, указанные в ваучере, он должен освободить номер до 08:00.

4. Как работают лечебные кабинеты?

Обычно лечебная база работает с понедельника по субботу включительно, по внутреннему графику оказания процедур. В санаториях высокого уровня некоторые отделения работают без выходных.

5. Есть ли ограничения по возрасту?

В большинстве санаториев не размещают детей младше четырёх лет и пожилых людей старше 75 лет, чтобы не навредить их здоровью. Некоторые объекты допускают размещение с малышами, но оказывать процедуры им не будут.

6. Какой курс лечения оптимален?

Конечно, самая эффективная продолжительность санаторно-курортного лечения составляет 21 день. Однако ввиду невозможности такого длительного отпуска большинства клиентов лечебные программы оптимизированы до 14–18 дней.

За более подробной информацией о санаторно-курортном лечении обращайтесь в туристическое агентство "Нижегородское бюро путешествий".

Tags: Санатории, нижегородское бюро путешествий
Subscribe

  • Горящие туры на Новый год

    Если вы не успели забронировать туры на новогодние праздники, у вас есть возможность воспользоваться горящими турами. Гоа: на Новый год вы…

  • ЕГИПЕТ ОТКРЫЛИ!

    11 апреля «Аэрофлот» возобновляет полёты по маршруту Москва-Каир-Москва. Стоимость билетов Москва - Каир от 10118-11178 рублей в…

  • Почему в Айя-Напе?

    Почему выбираю отдых в Айя-Напе? (Из личного опыта) Курорт Айя-Напа находится на востоке кипрского острова. Он славится своей шумной ночной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments